Классы энергоэффективности 18.07.2011

Классы энергоэффективности

Многие зарубежные производители ПРА и ЭПРА маркируют свою продукцию специальным знаком – EEI - индексом энергоэффективности, обозначающим класс энергетической эффективности.

Такие индексы прописаны и в Российском ГОСТе, а именно в: ГОСТ Р 51388-99 от 01.07.2000:1 :

  • 1) Класс энергетической эффективности (изделия); КЭЭ: Уровень экономичности энергопотребления изделия бытового и коммунального назначения, характеризующий его энергоэффективность на стадии эксплуатации.   
  • 2) Примечание — Например, семь классов (А, В, С, D, Е, F, G) установлены на уровне ЕС [1, 7] и обозначают степени энергетической эффективности от максимальной (А) до минимальной (G) в соответствии с установленными индексами экономичности энергопотребления бытовых электроприборов при их эксплуатации.  
  • 3) Индекс экономичности энергопотребления (изделия); ИЭЭ: Соотношение (интервал соотношений) между действительным энергопотреблением конкретного изделия данного вида на стадии его эксплуатации и стандартизованной нормой (N), количественно характеризующее тот или иной класс энергетической эффективности [7].  
  • 4) Примечание — ИЭЭ может менять диапазоны численного распределения по соответствующим КЭЭ для различных групп изделий (раздел 6)


В большинстве случаев, для пуско-регулирующей аппаратуры встречаются пять классов энергоэффективности: A, B, С, D, E.  

Аппараты с классом энергоэффективности С, D, E не подлежат реализации в ЕС, но в данный момент не запрещены к использованию в РФ. В большинстве случаев к этим классам энергоэффективности относятся электромагнитные пуско-регулирующие аппараты. Современные электронные ПРА (ЭПРА) – соответствуют европейским нормам энергоэффективности, а имеенно классам A и B.

В связи с все более жесткими нормами энергоэффективности в европейских странах, в классах энергоэффективности A и B дополнительно введены градации A1 (высший уровень), A2, A3, B1, B2. Это связано с тем, что в Европе будет происходить поэтапный запрет на использование малоэффективных приборов. Так, приборы класса A3 – будут запрещены в Европе с 2012 года. Приборы с классом B1, B2 – будут запрещены в Европе с 2017 года.


Новинки и новости:



По любым вопросам обращайтесь:

Офис компании:
  • тел.: 7 (499) 322-02-60
  • адрес: Москва. Киевское шоссе, 1й км от МКАД, БЦ Румянцево, стр.2, корп.В, 6й этаж.
  • e-mail: epra-consulting@mail.ru


ВНИМАНИЕ:
  • Мы работаем только с юридическими лицами и только по безналичному расчёту!