Диммирование света в офисе или рабочем кабинете 21.06.2012

Диммирование света в офисе или рабочем кабинете

Довольно часто у владельцев офисов или отдельных кабинетов, оснащенных светильниками с люминесцентными лампами, возникает потребность в диммировании света. Как правило, изначально в офисах устанавливаются простые светильники с люминесцентными лампами, работающие от обычного выключателя. Такая система позволяет лишь включать или выключать свет. Чтобы реализовать в таких случаях функцию диммирования потребуется заменить обычный пуско-регулирующий аппарат (ЭПРА), установленный в светильнике, на управляемый (диммируемый) ЭПРА. Управление этими ЭПРА может осуществляться, в зависимости от модели ЭПРА, несколькими способами:

1. Самый простой способ управления светильником, оснащенным управляемым ЭПРА – это управление с помощью обычного нажимного выключателя (кнопки). Большинство крупных производителей (Osram, Philips, Tridonic, Helvar и др.) изначально закладывают в свои ЭПРА такую функцию. Она может называться у разных производителей по разному (Switch-Control, Touch DIM, Swith-DIM). Смысл этой функции заключается в том, что используя обычный нажимной выключатель можно как просто включать и выключать свет, так и диммировать уровень освещения. Быстрым нажатием на клавишу свет включается или выключается, при удерживании клавиши в нажатом состоянии свет плавно регулируется от минимума к максимуму. Каждое следующее длинное нажатие меняет направление регулирования. Одним выключателем можно управлять до 50 таких ЭПРА.

 2. Более сложным способом управления уровнем освещения – это управление по управляющему сигналу. Управляющих сигналов существует много видов, но мы рассмотрим несколько наиболее распространенных:

-Управление по аналоговому сигналу 1-10V. Для такой системы потребуется управляемый ЭПРА, работающий по сигналу 1-10V и >потенциометр (диммер), также работающий по сигналу 1-10V. Такая система имеет надежную связь потенциометр-ЭПРА, т.к. управление происходит по отдельным проводам посредством сигнала постоянного тока 1-10V. Один такой потенциометр может управлять до 10 одноламповых ЭПРА. Система с аналоговым сигналом 1-10V чаще применяется в небольших помещениях, т.к. управляющий сигнал, передаваемый посредством проводов, при большой длине этих проводов затухает и перестает корректно работать. Для больших расстояний лучше всего подходит цифровой сигнал управления DALI.

- Управление по цифровому сигналу DALI. Это современный способ управления освещением с помощью цифрового сигнала. Для такой системы потребуется управляемый ЭПРА, работающий по цифровому сигналу DALI.  В виде источника сигнала может выступать как >цифровой потенциометр или сенсорная панель управления, так и компьютер, оснащенный специально программой и интегрированный с помощью специальных адаптеров в систему управления освещением. Особенностью и преимуществом системы управления по сигналу DALI – это адресность управления, т.е. можно адресно обратиться к любому светильнику (задать необходимый уровень освещенности, проконтролировать работоспособность лампы). Также светильники можно объединять в группы и управлять ими, создавая световые сцены. Также цифровой сигнал, в отличие от аналогового 1-10V не ограничен длиной проводов и поэтому подходит для помещений любых размеров. Такие системы наиболее перспективны, но и компоненты DALI по стоимости дороже, чем аналоговые системы.


Новинки и новости:



По любым вопросам обращайтесь:

Офис компании:
  • тел.: 7 (499) 322-02-60
  • адрес: Москва. Киевское шоссе, 1й км от МКАД, БЦ Румянцево, стр.2, корп.В, 6й этаж.
  • e-mail: epra-consulting@mail.ru


ВНИМАНИЕ:
  • Мы работаем только с юридическими лицами и только по безналичному расчёту!